По следам статьи «Смешные тарифы для перепродавцов электроэнергии. Как на нас наживаются», опубликованной 17 апреля 2019 года ИА «24kg»

17 апреля 2019

17 апреля 2019 года информационным агентством «24kg» опубликована статья «Смешные тарифы для перепродавцов электроэнергии. Как на нас наживаются», в которой информация о деятельности Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса при Правительстве КР (далее-Госагентство) и проводимой тарифной политике на электрическую энергию представлена в искаженном виде и однобоко.

В частности в статье делается упор на деятельность Госагентства по установлению тарифов на покупку электроэнергии для энергетических компаний. Так, приводятся нормы Закона КР «Об электроэнергетике», которые четко регламентируют принципы установления тарифов, в том числе отражение ценами полной стоимости производства, передачи и распределения электроэнергии.

Следует отметить, что для соблюдения указанной нормы необходимо устанавливать тарифы на электроэнергию для конечных потребителей на уровне их стоимости, которая по итогам 2018 года ожидается в размере 1,63 сом за 1 кВтч. Это означает, что для покупки, к примеру, ОАО «Востокэлектро» (тариф на покупку электроэнергии 31 тыйын за 1 кВтч) электроэнергии у ОАО «Электрические станции» по себестоимости (61,3 тыйын за 1 кВтч), необходимо будет компенсировать дополнительные затраты ОАО «Востокэлектро». В свою очередь, данные затраты могут быть компенсированы только за счет конечных потребителей электроэнергии, что означало бы повышение для них, в том числе населения, тарифов на электроэнергию.

Однако на протяжении многих лет в республике проводится «мягкая» тарифная политика, которая определяет достижение стоимости электроэнергии плавными темпами в среднесрочном периоде. В этой связи ежегодный дефицит денежных средств распределительных компаний, в том числе и локальных частных (оптовых покупателей продавцов и потребителей-перепродавцов электроэнергии), которые обеспечивают население электроэнергией, покрывается за счет установления соответствующих тарифов на покупку электроэнергии. К примеру, потребителями частных компаний с низкими тарифами ОсОО «Шерой», ОсОО «Аскарэнерго», ОсОО «Димед», и других указанных в публикации, является население, удельный вес которого в структуре потребителей составляет 90-100 %. При этом, для бесперебойного снабжения потребителей электроэнергии необходимо покрывать соответствующие затраты распределительных компаний на распределение электроэнергии, которые и компенсируются при установлении тарифов на покупку электрической энергии у ОАО «Электрические станции». Других источников покрытия затрат распределительных компаний на энергоснабжение потребителей сегодня не имеется.

В целях эффективного регулирования предприятий ТЭК, Госагентством ежегодно проводится анализ основных технико-экономических показателей энергокомпаний, при этом определяются доход, расход, дефицит денежных средств по энергосистеме, а также стоимость 1 кВтч электроэнергии. На основании этого устанавливаются тарифы для распределительных компаний на покупку электрической энергии. По итогам проведенного анализа за 9 месяцев 2018 года, Госагентством совместно с крупными распределительными энергетическими компаниями, ОАО «Электрические станции» и ОАО «НЭСК» проведена работа по оптимизации затрат и пересмотру тарифов на покупку электроэнергии. В результате распределительные энергокомпании и ОАО «НЭСК» получены необходимые денежные средства на бесперебойное обеспечение потребителей электроэнергией и прохождение отопительного сезона, а доходы ОАО «Электрические станции» по итогам 2018 года превысили расходы на сумму 81,5 млн. сом.

В этой связи, учитывая, что пересмотр тарифов на покупку электроэнергии для энергокомпаний с 1 октября 2018 года проведен согласованно с самими энергетическими компаниями и информация, указанная в публикации о незапланированных затратах энергетических компаний на внеочередные общие собрания акционеров для переутверждения бюджетов на 2018 год, является необъективной.

Относительно перехода небытовых абонентов из одной компании в другую отмечаем, что Госагентство не регулирует отношения, возникающие в процессе электроснабжения между распределительной компанией (независимо от формы собственности и объемов распределяемой энергии) и конечными потребителями, так как в соответствии с законодательством не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность регулируемых компаний. Таким образом, о переходе одного абонента из одной энергоснабжающей компании в другую Госагентству сообщается по факту такого перехода либо намного позже.

Госагентство отмечает, что в своей деятельности руководствуется законодательством Кыргызской Республики и осуществляет государственное регулирование с целью обеспечения надежности и бесперебойности энергоснабжения потребителей.

Вместе с тем, в последнее время участились публикации в СМИ, целью которых являются попытки дискредитировать деятельность Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса при Правительстве КР и представить общественности необъективную и некорректную информацию. Госагентство связывает это с целью отвлечь внимание от реальных проблем энергосектора и оказания давления в вопросе определения источника финансирования ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» (Нацэнергохолдинг).

Как известно, в конце 2018 года Госагентство уведомило энергетические компании о необходимости исключения из своих затрат с 1 января 2019 года отчислений на содержание Нацэнергохолдинга, так как данные затраты не будут учитываться в тарифах на покупку энергокомпаниями электрической энергии. Таким образом, оптимизация затрат за счет сокращения указанных выплат в целом по энергосектору составит около 70 млн. сомов в год.

Одновременно отмечаем, что в 2018 году рядом СМИ, в том числе ИА «24kg», неоднократно поднимался вопрос на тему целесообразности финансирования Нацэнергохолдинга и публиковался ряд соответствующих статей (две из которых «Какой аппетит у Энергохолдинга, или Почему для ремонта ТЭЦ не хватило денег» опубликована ИА «24kg» 22 февраля 2018 года и «Прожорливый Энергохолдинг. Как сократить расходы в энергосекторе» опубликована ИА «24kg» 15 января 2019 года).

В этой связи, Госагентство еще раз отмечает, что в своей деятельности руководствуется законодательством Кыргызской Республики и осуществляет государственное регулирование в сфере ТЭК с соблюдением баланса интересов потребителей и энергоснабжающих организаций.

Leave your comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Государственное агентство по регулированию топливно-энергетического комплекса при Правительстве Кыргызской Республики